はす視点

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シシ鍋
| 2019.02.14 Thursday | 22:27 | ごはん |

↑夜ご飯。シシ鍋。

 

下からもらったイノシシ肉シリーズ、最後はロース。
夫の人は「焼いて食べよう」と言っていたんだけども。
はすが適当に「シシ鍋は?」と言ったら、夫の人がいろいろ調べたようで。
脂がいっぱい出るから、焼くより鍋の方がいい、という評価もあるらしい。
煮込んで脂が溶けたのも全部丸ごと、汁でいただく。。。いいね!
というわけで、シシ鍋になったのでした。

 

↑ゴボウ・大根・白菜・エリンギ・焼き豆腐・里芋・イノシシ肉。

 

汁を味噌仕立てにするのと、ゴボウを入れるのが大事なんだって。
そのおかげか、臭みとかも気にならず、おいしく食べられた。
っていうか、シシ肉の脂、超うま!
なんかね、サクサクしている所と、ちゅるっとしている所があるの。
ちゅるっとした所は、煮込んだからか、それともスジっぽい所なのかな?
サクサクも、ちゅるちゅるも、どっちの脂もうまい。
肉の部分も、噛みしめると旨みが溢れて、これまたうまい。
そんで、脂が溶け出た鍋のスープ、まぁ味噌汁だよね、これが最高!
はー。。。語感がいいからってだけで「シシ鍋」って言ってみて良かったw

 

 

昔、演劇部の友達に教えてもらった、早口言葉?みたいなやつがあって。

 

シシ汁 シシ鍋 シシ丼 シシシチュー
以上 シシ食 試食審査員 試食済み
新案 シシ食 7種中の4種

 

ししじる ししなべ ししどん しししちゅー
いじょう しししょく ししょくしんさいん ししょくずみ
しんあん しししょく しちしゅちゅうのししゅ

 

いまだに覚えているなんて、当時よっぽど強い衝撃を受けたんだろうな〜。
それもあって「シシ鍋」って言葉がスルっと出たんだと思う。

 

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