はす視点

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山クルミ
| 2018.11.04 Sunday | 20:23 | ごはん |

↑夫の人が、チャリで出かけた先で買ってきた、山クルミ。

 

殻がすんごい硬くて、そのままじゃとても割れないので、一工夫。
一晩水に浸して、フライパンで炒って、ヒビが入ったところをこじ開ける。
。。。という作業を、朝から夫の人が頑張ってくれて。

 

↑ほじくり出したクルミの中身。

 

殻付きのクルミは、そこそこの量があると思ったけども。
中身だけ出してみると、ほんのちょっとの量になっちゃうね。

 

試しに、ひとつまみ。
そのまま食べてみたら、味が濃い感じがして、うまかった。
これはひと手間かけて、おいしく食べたいねー。

 

↑というわけで、とりあえずひとつかみ、ミニすり鉢でスリスリ。

 

↑すったクルミの半分を、柔らかくしたバターと混ぜて、クルミバターに。

 

↑トーストに、モリっモリっと塗って。。。うんまい!!

 

香りが立って、すごいコクがあって。
安い食パンじゃ、受け止めきれないうまさ。
(夫の人が)頑張って割った苦労が、報われる感じだねー。

 

↑すったクルミの残り半分は、あえ衣にして、ホウレン草のクルミあえに。

 

これまた鉄板でうまかったー。
クルミって、ちょっと苦いイメージあったけど、甘みがあっておいしい。

 

はー。クルミおいしいなぁ。
ほじったクルミ、まだ残っているけど、どうしようかねぇ。

 

 

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※追記

 

後日、レンコンのクルミあえと、クルミのハニーチーズトーストを作った。

 

↑レンコンのクルミあえ(左)。右はついでに作ったきんぴら。

 

クルミをすり潰すことで香りが良く、レンコンとの相性も良かった。

 

↑クルミのハニーチーズトースト。

 

カリっと香ばしく焼けたクルミがおいしい。

チーズ&ハチミツの甘じょっぱさとも良く合う。

 

クルミあえもトーストも、夫の人にとても好評だった。
最後まで美味しく食べ切ったー。

ごちそうさまでした。

 

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