はす視点

<< December 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
表示中の記事
最新記事
カテゴリ
アーカイブ
レンブラント
モバイル
qrcode
リンク
プロフ
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
タケノコご飯
| 2018.04.07 Saturday | 22:05 | ごはん |

久しぶりに朝から農産物直売所へ行って、いろいろ野菜を買った。
夫の人が、朝採れの筍(小さめB品)をゲット。
さっそく下ゆでして、夜はタケノコづくしメニュー♪

 

↑夜ご飯。タケノコの炊き込みご飯。

 

B品だからどうかなと思ったけど、エグみも少なくおいしい〜。
他に具を入れないタケノコだけのタケノコご飯が、ご馳走に感じる。

 

↑タケノコ・のらぼう・ジャガイモのグラタン。

 

タケノコをグラタンにして食べるっていうのは初めてだなぁ。
ホワイトソースをまとったタケノコが美味!チーズとも良く合う。
タケノコの洋食メニューをいろいろ食べてみたくなる感じ。

 

↑タケノコ&こも豆腐の煮物。

 

飛騨の「こも豆腐」は、豆腐を巻き簾で巻いてゆでたものだそうで。
形がしっかりして煮崩れしにくく、スがたっていて味が染みやすい。
夫の人曰く「厚揚げの中身みたいな感じだね〜」と。確かに。
おダシが染みまくりのこも豆腐と、シャクシャクのタケノコ、うまい!

 

はー。タケノコうまいわ。
春の味を堪能。

 

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.