はす視点

<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
表示中の記事
最新記事
カテゴリ
アーカイブ
レンブラント
モバイル
qrcode
リンク
プロフ
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
チョコドーナツ
| 2018.02.10 Saturday | 13:39 | つくる |

バレンタイン週間(?)なので、チョコ系おやつを作ったよ。

 

↑チョコがけ焼きドーナツ。

 

ココア生地の焼きドーナツに、溶かしたチョコをかけて、トッピング。

 

↑ハートのトッピングシュガー可愛い。

 

アラザンとかパラパラすると、いかにも手作りドーナツって感じだねー。
夫の人にも「わー、かわいい〜〜」と好評だった。
チョコスプレー(竹ビーズみたいなやつ)買っておけば良かったw

 

ドーナツを焼いたのは昨日の夜で、今朝おめざに食べたんだけども。
アーモンドプードルのおかげか、パサつかずしっとりしておいしかった。
焼きドーナツいいね。またそのうち作ろう。

 

 

 

レシピ自分用メモ。

 

■焼きドーナツ(ココア)

 

 

【 材料(6個取り焼きドーナツ型 1台分) 】
○薄力粉  60g
○アーモンドプードル  15g
○ココア  5g
○ベーキングパウダー  小さじ1/4
☆卵  1個
☆砂糖  大さじ3
☆牛乳  大さじ1.5
バター(溶かす)  50g

 

【 作り方 】
1. ○の粉類をふるっておく。
2. ☆の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。
3. ふるった粉類を加えて混ぜる。
4. 溶かしバターを加えて混ぜる。
5. 型に流して、180℃に余熱したオーブンで12分焼く。

 

※焼成温度等はオーブンによるので、参考程度に。
※ドーナツが冷めてから、溶かしたチョコをかけて、トッピングした。

 

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.