はす視点

<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
表示中の記事
最新記事
カテゴリ
アーカイブ
レンブラント
モバイル
qrcode
リンク
プロフ
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
燻製BBQ
| 2014.10.12 Sunday | 22:11 | ごはん |
先週に引き続き、今週もうちの庭のウッドデッキでBBQ。
おニューのBBQコンロは燻製もできるので、今回はスモークがメイン。
いつもみたいに、焼いては食べ・焼いては食べ、っていう感じじゃなくて。
燻製の待ち時間が長くなりそうなので、その間のツマミ準備に追われる。

参加者は、やじ君・くらたさん・はるにょさん・ごみやん・すぷ子ちゃん。
あと、夫の人&はす、そして飛び入りゲスト、お義父さん。


↑いろいろ燻製中〜。


↑しばしご歓談を…の間の、おつまみの数々。

夫の人、自分は燻製に夢中で、他の料理は はすに丸投げとか、ひどすぎる。
しょーがないから、がんばって作ったよー。
きんぴら・厚揚げ・ルンピア・味噌玉子・トマト・ポテサラ・浅漬け。
あと、魚屋さんで買った、つぶわさ。


↑1番人気は、ルンピアもどき。細巻きに作った揚げ春巻き。

これ、2種類の具を作ったの。
左の赤い方が、豚肉をミンチにして調味料で味付けしたタネ。
右の白い方が、はんぺんと海老とゴマ油をすり混ぜたタネ。
それぞれ細長く巻いて揚げてから、斜めに切って盛り付け。
タネに味がついているので、何もつけなくてもおいしい。
はすは飲まないけど、ビールに合いそうだなーと思って作ったの、正解!


↑サーバーをレンタルして、今回は生ビールを5リットル。

お義父さんも飲むから1人増えたのもあるけど、全然足りなかったね。
台風がくるっていうから、もっと曇ると思っていたら、晴れちゃうし。
人数と、天気の兼ね合いと、いろいろあって読みが難しいんだよな。


















↑食べたもの、いろいろ。

燻製、けっこう楽しい。
いぶし具合が弱かったり、火の通りが甘かったり、人間が煙たくなったりw
スモークウッドより、チップの方が良さそうだとか言っていたけども。
それより、フタをパカパカ開けすぎなんじゃないのかなーと思った。
まぁでも初めてで要領が分からないなりに、なんだかんだでおいしかった。
夫の人が燻製を気に入った様子なので、そのうち上手になるかな〜と期待。

夕方、部屋へ戻って、ティータイム。


↑くらたさんお土産の、ロールケーキ。うまうま〜。

なんかいろいろおしゃべりして、久々に下ネタ大放出した気がする。。。
うーん。。。まぁいっか〜。
 

(C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.