先日、夫の人が「知育菓子パック」というものを買ってきてくれた。
↑知育菓子4品のセット。
たのしいおすしやさん、おえかきグミランド、ねるねるねるね、グミつれた。
↑こんな感じの袋売り。(画像は中身が少し違うけど、こんな感じ)
知育菓子っていうんだから子ども向けだよね。
これを大人が作ったらどんな感じか、遊んでみました。
■たのしいおすしやさん
↑たのしいおすしやさん、外箱。
けっこうリアルなお寿司が作れそう?
右上「しょうゆにつけよう!・・・ソーダ味」
。。。え?醤油?え?ソーダ?え?。。。って、5度見ぐらいしました。
↑外箱の裏に、作り方が書いてある。よく読んで流れを把握。
↑外箱を開けると、中にこんな袋が入っていた。
これねぇ、初手で袋口のギザギザから縦にピーーっと裂いたら負けなの。
上下に点線があって、ハサミできれいに切れって。
焦って開けちゃわなくてよかったー。
↑中袋を切り開くと、こんな感じ。
お皿の印刷があるので、作ったお寿司をこの上に盛り付けるらしい。
↑トレイと、粉と、スプーン。
他にも別の粉とか、黒いガムみたいなのとか入っていたけども。
作業の基本は「トレイに水を入れて、粉を混ぜる」という感じ。
↑ご飯がご飯っぽい!粉がモソモソから粒々になって、すごく米粒ぽかった。
↑水に白い粉を入れると、真っ黄色になったり、赤くなったり。
よく混ぜて平らにして、これが玉子とマグロになる。
↑海苔パーツは黒いソフトキャンディ。
↑中袋のガイドに合わせてのばす。
↑イクラの素A(薄水色)とイクラの素B(赤)を用意して。。。
↑B液をスポイトで吸って、A液にポタポタ落とすと、イクラに!
この作業が、夫の人と一緒に一番盛り上がったところかな〜。
粒は本物のイクラよりも小さいんだけど、めっちゃリアルですごかった。
↑ご飯を丸めて作ったシャリを、お皿の印刷のシートにのせる。
↑ネタを切ったり巻いたりのせたりして、お寿司の完成〜!
↑水と醤油の素を混ぜたソーダ味の「しょうゆ」をスポイトで吸って添える。
↑玉子に醤油をたらすと、トレイについていた筋が生きてリアルな感じに。
色といい雰囲気は完全に醤油だけど、ソーダ味だからね。脳がバグるわ。
↑残ったイクラを、夫の人が豆皿に入れて、醤油?をタラリ。
2人で「これはもう本物w」って爆笑しちゃうぐらいリアルだったw
お寿司もそうなんだけど、なかなか馬鹿にできない出来なんだよね。
意外と作業に夢中になっちゃって、楽しませてもらいました。
お寿司の味は…ソーダ味の何かにフルーツ味の何かをトッピングした何か。
はす的には微妙だったけど、夫の人はおいしいおいしい言って食べてたよ。
完成すると達成感というか満足感があって、楽しかった〜。
■グミつれた
↑グミつれた。
↑中身。粉、トレイ、ストロー、フォーク。
↑粉を水に溶かして薄緑のジュースと、黄色いあわソースを作る。モコモコ!
↑ジュースにストローの先を沈めて。。。
↑グミの素をかけたら。。。
↑そ〜っとストローを持ち上げると、グミができていく!
粉と水が触れた部分がグミになるんだね。
ストローで引っかけて釣っていくと、平たいグミが長く伸びていく。
↑初回はグミの素が少なかったみたいで、これくらいだった。
↑次、多めに素をかけて釣ったら、こんなに長くグミつれた!
↑ペットボトル比較。これ夫の人が釣ったんだけど、圧倒的に夫の人が上手。
その後、はすも多めに素をかけて釣ってみたけど。。。
釣り方が雑すぎたのか、うまく釣れなかった。
途中で切れたり、ストローから外れたり。はすには難しかった。
釣れたグミは適当にちぎって、あわソースをつけて食べたよ。
これも夫の人はおいしいおいしい言って食べて、満足そうだった。
はすはお寿司の方が良かったけど、夫の人はこっちの方が楽しかったみたい。
■ねるねるねるね
↑ねるねるねるね。言わずと知れた知育菓子界のレジェンド。
↑パケ裏に作り方。他の3品と比べて、かなりシンプル。
↑中身。トレイとスプーンと粉。
↑トレイに白い粉1と水を入れると、キレイな青に発色!いいねいいね〜。
↑よく混ぜた青い液に、白い粉2を入れる。
↑スプーンで混ぜると。。。ピンクに変色して膨らんできたーー!
↑ねればねるほど色が変わって。。。ちゃーらっちゃちゃーー!!
↑トッピングのキャンディチップをまぶして、完成〜。
誰でも失敗なく作れる安心感。
色が変わってモコモコ膨らむ変化のちょっとした満足感。
イクラやグミよりはインパクトが弱いものの、手軽に楽しめていいと思う。
っていうか、今のトッピングってこんなキラキラなのね。かわいい。
昔はちっちゃいラムネ粒みたいなやつだった気がする。
■おえかきグミランド
↑おえかきグミランド。
↑パケ裏に作り方。色水作りが楽しそう。
↑中身。型、トレイ、スポイト、グミの素の粉、色の粉。
↑水に色の粉を入れて混ぜ、まずは基本の3色ができた。
↑基本色を混ぜて、好きな色を作る。
はすはこの作業が好きだけど、夫の人は終始テンション低かったw
あんまり興味がわかないみたい。
↑型。パッケージにはイルカがいたけど、入っていたのは白鳥とライオン?
↑いよいよおえかき。グミの素の粉に、型を深く差す。
↑色水をスポイトで吸って、型の中にポタポタたらす。白鳥と☆かわいい。
しばらく待って、固まったら完成。固まるのを待つ間に。。。
↑王冠とライオンも作った〜。
↑固まったら型から外して、グミできた〜!
カラフルかわいい〜。楽し〜。
↑家にあった小さめの型を出して、ついでに作ってみたよ。
↑かーわーいーいー。
はすは楽しかったけど、夫の人は「別に。。。」という感じだった。
夫の人は最後に濃いピンク(赤?)1色でハートを作っただけ。
残りは全部はすが楽しませてもらいました。まんぞくー。
作ったグミは、ほとんど夫の人が食べたw
おえかきも楽しかったけど、やっぱお寿司が満足感あったかなー。
夫の人は、グミつれたが一番楽しかったみたいだね。
好みの差はあったけど、知育菓子、大人がやってもけっこう楽しかったです♪