はす視点

<< September 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
 
最新記事
カテゴリ
アーカイブ
レンブラント
モバイル
qrcode
リンク
プロフ
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
ヘアドゥ・クッキー
| 2020.05.21 Thursday | 21:10 | つくる |

↑モコモコ頭の子のクッキーを焼いたよー。

 

↑ヘアドゥというクッキー型を使用。

 

↑クッキーをかじっていって、可愛い髪型にしてね!的なw

 

↑焼く前は、こんな感じ。

 

最後に残った少量の生地も、丸めて顔のところを押しておいたw

 

↑クッキー焼けたー。2番生地は色黒ちゃんになってしまった。。。

 

↑さっそく食べてみる。

 

「こんなの、どーやったってアフロにしかならないじゃん」
と夫の人が言うので。。。

 

↑アフロじゃない感じで、なるべく可愛くしてみたよ。どやw

 

食べかけ画像で失礼しました。

 

バナナパウンドケーキ
| 2020.05.07 Thursday | 20:57 | つくる |

久しぶりにパウンドケーキを焼いた〜。

 

↑クルミとチョコチップ入りのバナナパウンドケーキ。

 

2年前、クックパッドに自分でアップしたレシピを参考に。

Cpicon バナナパウンドケーキ by はす6

 

これをベースに、クルミとチョコチップをどっさり追加。
あと、少しだけ残っていたアーモンドスライスも入れた。
具を入れた分、生地が多くなったので、パウンド紙型3台に分けて焼いた。
(写真は2台しか写ってないけど、3台一緒に焼いたー)
1台あたりの生地量が減ったので、焼き時間は5分短縮。

 

↑トッピングは、バナナの代わりにクルミとチョコチップ。

 

↑焼き上がり〜。

 

↑カットすると、こんな感じ。ナッツとチョコがギッシリ。うまうま。

 

チラ裏に書いたレシピメモが、2年後にもお役立ち。
メモ紙だと無くしたり捨てちゃうけど、クックパッドは便利だなー。
レシピアップしておいた過去のはすGJ。

 

こいのぼりクッキー
| 2020.05.05 Tuesday | 21:00 | つくる |

↑こどもの日なので、こいのぼりクッキーを焼いてみた。

 

↑ベースはアイスボックスクッキー生地で、尾の所は包丁でカット。

 

↑チョコチップの目と、アーモンドスライスの鱗をトッピング。

 

↑こんがり焼けた〜。こいのぼりクッキー。

 

↑あまり手をかけずに、それっぽくw サクサクおいしかった。

 

ハロウィンにゃんこ玉
| 2018.10.31 Wednesday | 21:52 | つくる |

はっぴーはろいん♪
というわけで(?)、あんこ玉を作ったよ〜。

 

↑ハロウィンあんこ玉。

 

左:黒?ねこ。紫芋パウダー入り。
右上:オバケ。プレーンな白あん。
右下:カボチャ。カボチャパウダー入り。ヘタは抹茶入り。

 

ホントはチョコペンとかで顔を描いたらいいと思うんだけど。。。
可愛く描く自信が無いので、のっぺらぼー。

 

↑普通のあんこ玉っぽく、丸いのも作ったよー。

 

ピンクのは、イチゴシロップ入り。

 

↑カラフル☆にゃんこ玉〜。可愛い。

 

イチゴ・カボチャ・紫芋・白あん・抹茶。

 

↑そして!にくきぅ玉&にゃんこ玉セット!!可愛い!!!

 

肉球あんこ玉は、白あんの上に、小さく丸めたイチゴあんを並べたよ。

 

↑にゃんこ玉たち。ぷっくり、ツヤツヤ、めっちゃ可愛いよ〜。

 

あんこを丸めた後、寒天でコーティングするのが少し面倒だったけども。
形が可愛くできるとテンション上がるので、その勢いで何とか最後まで。
出来栄えに自己満足〜。
味もまぁまぁおいしくて、お茶が怖い。
抹茶あんは、苦いなーと思ったので、少し控えた方が良かったかも。
次また作ることがあったら、味見しながら作ろう。

 


Cpicon ハロウィンあんこ玉・にゃんこ玉 by はす6

クックパッドにレシピうpしてみた。

 

例によって適当だけど〜。
せっかく作りながら写真も撮ったので、記録しておこうと思って。

 

ケーキもいいけど、和菓子なハロウィンも、たまにはいいよねw

 

去年の燻製のメモ
| 2018.10.11 Thursday | 21:19 | つくる |

夫の人が去年作った燻製ベーコンの件について。

夫の人は、写真付きでツイートだけして、自分のブログへアップしていなかった。

ちょっと訳あって記録しておきたいので、過去ツイ漁って簡単にメモしておく。

 

--------------
2017年11月25日

 

豚バラ肉
一枚はでかい
缶ビールは350。大きさ比較用

 

 

 

四等分にして肉タワーを形成します
迫力あるな

 

 

 

ベーコンの仕込み
重さの4%の塩と2%の砂糖と少々の胡椒をすり込んでジプロックに。
このまま冷蔵庫で二週間

 

 

 

--------------
2017年12月8日

 

ベーコン
2週間塩漬けにしたバラ肉を水で塩抜きします

 

 

 

塩抜きの方法はネット見るといろいろと書いてあるけれど、うちは大きいバケツにざるを沈めてその上に肉を入れる方法です
塩分濃度の濃い水はそこの方に沈むから流水法じゃあなくても対流するらしい

 

 

塩抜きの成否でベーコンの味が決まるとか言うけれど年に何回かしか作らないから多少味が安定しなくてもご愛嬌と言うことで

 

 

しょっぱかったら野菜と一緒に炒めたりスープに入れると美味しいし、塩分少なめならそのまま焼いて食べると美味しい

 

 

ベーコン
水を入れ替えて明日の朝まで放置
このままだと大きいまま燻製することになりそうだ

 


--------------
2017年12月9日


ベーコン
軽く表面の水を拭き取ったあと、干しかごで半日くらい干します

 

 

 

肉が乾いたのでこれから燻製

 

 

 

こんな感じでセットします
温度は炭火で80度位

 

 


寒くて温度が上がらないから60〜70位か

 


温度調整用の七輪に炭をおこしておきます
ってかこれにあたってないと寒くて耐えられない

 

 

 

煙がほんのり上がってきた
写真だと見えないなぁ

 

 


燻製
今回は煙の量もよいし、温度も安定してるし成功の予感

 


燻製終わり
おきびのアップ

 

 

 

燻製卵

 

 

 

燻製卵
今回はよくできた。塩加減が良かったのもあるけれど、今回は本当に温度と煙が安定してた

これはベーコンも期待できる

 


ベーコン
表面はきれいな飴色に。明日カットしてパッケージングして出来上がりです

 

 

 

カメラの補正がかかるので燻製したように見えないなぁ
綺麗な生肉っぽい

 

 

--------------
2017年12月10日


ベーコン
一晩かごに入れて嫌な煙の匂いを飛ばしたのがこちら

 

 


ベーコン
断面はこんな感じ

 

 

 

フードシーラーでパッケージングして完成です

 

 


塩漬けで1〜2週間
塩抜きで3,4時間、乾燥3,4時間
燻製 2,3時間
って感じ

 

 

火星の大接近
| 2018.08.01 Wednesday | 00:49 | つくる |

15年ぶりの火星の大接近ということで、おニューのカメラで撮ってみた。

 

 

。。。ただの薄オレンジの点だった。

 

がんばっても、今のはすにはこれで精一杯。
設定とかよく分からん。。。

 

いつか、自分の目で見るよりも綺麗な星空が撮れるといいなぁ。

 

スイカバッグ
| 2018.07.08 Sunday | 23:25 | つくる |

エコアンダリヤで、夏用のバッグを編んだよー。

 

↑スイカバッグ。

 

バッグというか、スイカポシェットかな。
前にアクリル毛糸で作ったやつは、ちょっと子どもっぽかったので。
形とか種とか、あんまり具象的になりすぎないように作ってみた。
これなら大人でもバッチリ。。。かどうかは、着用者の意識の問題。

 

↑ペットボトルを入れると、こんな感じ。

 

底は少し丸っこく編んであるので、ペタンコではなく、自然にマチができる。
そのおかげで、見た目よりもけっこう荷物を入れられそう。

 

↑余った糸で、もう1個スイカバッグを編んだ。

 

↑ミニサイズなので、ペットボトルを突っ込むと、こんな感じ。

 

↑スイカバッグ。大小サイズ比較。

 

小さい方は、2つ折り財布・ハンカチ・スマホを入れて丁度いいぐらい。
ちょっとそこまで。。。という時に、はす的には使い勝手が良いかも。

 

どちらも両脇にDカンを付けたので、斜め掛け用のヒモを付け外しできる。
気分と服に合わせて、白いヒモにするか、黒いヒモにするか、選ぶつもり。

 

↑使用糸。ハマナカのエコアンダリヤと、旧アンダリヤ。

 

左の赤いのは、エコアンダリヤ、色番号:col.7(サルビア)
中央の緑のは、エコアンダリヤ、色番号:col.17(ライムグリーン)
レーヨン100%、少し艶のある薄くて軽い紙テープみたいな形状。
帽子やバッグなど、夏用の小物を編むのによく使われる。

 

右の白いのは、アンダリヤ、色番号:136
アンダリヤは、エコアンダリヤの昔のやつで、廃番になった糸。
数年前に廃番セールで何玉か買って、バッグを編んだ残りを取っておいた。
真っ白じゃなくて、薄ーいクリーム色っぽい感じ。

 

今回、スイカバッグを編もうと思って、赤を2玉、緑を1玉購入した。
大きい方を、当初の希望通りのサイズに編んだら、けっこう糸が残ったので。
残り糸を使い切る感じで、小さい方を編んだの。
そしたら偶然、小さい方が使いやすそうなサイズにできた、というわけ。
そんなもんよね。。。

 

まぁどっちも可愛くできたと思う。自己満足。
この夏は、スイカバッグを装着してお出かけしよう。

 

紫陽花ゼリー
| 2018.06.15 Friday | 09:26 | つくる |

↑今年も紫陽花ゼリーを作ったよ。桃味。

 

去年は少し色がきつかったので、今回は薄めにしてみた。

 

↑夢かわいい(?)

 

下の白い層は、桃のコンポートを刻んで牛乳と混ぜた、桃ミルクゼリー。
上の透明な層は、コンポートのシロップをベースにした、桃風味ゼリー。
透明ゼリー液は4等分して、1つは透明のまま、残りは水色・青・紫に着色。
刻んでミルクゼリーにトッピングすれば、紫陽花ゼリーの完成。
これぐらい淡い色の方が、かわいいと思う。

 

昨日の夜ご飯の後のデザートに食べた。
トロトロで、ふるふるで、キラキラ☆で、甘酸っぱくておいしかったー。

 

↑小さいグラスで作った紫陽花ゼリーを、朝の光の中で撮影。

 

あんまりうまく撮れなかった。。。

 

ポットマット
| 2018.06.01 Friday | 22:35 | つくる |

腹巻帽子を編んだ時の毛糸の残りで、ポットマットを編んでみた。

 

↑ポットマット。丸く編んだだけ〜。

 

↑ティーポットを置いたり。。。

 

↑コーヒーポットを置いたりするのに使う。

 

ちょびっと大きいコースターみたいな感じね。

 

↑楕円っぽい四角っぽい形のは、ヤカンの持ち手をつかむ用。

 

何でもない小物だけど、お気に入りの毛糸で編むと可愛く感じる。

 

使用糸は、Chameleon Camera(カメレオンカメラ)、col.23(モザイク)。
2本取りにして、6号のかぎ針で編んだ。

 

ポットマットは、前も何かを編んだ残り糸で作ったことがあって。
長らく愛用していたやつが、気付いたら行方不明になっちゃった。
捨てた覚えは無いから、多分さっちゃんに狩られたかな〜。。。
そのうち、下で見つかるかもしれない。

 

あんフラワーケーキ
| 2018.05.29 Tuesday | 23:03 | つくる |

↑あんフラワーケーキを、蕎麦猪口サイズのカップに詰めて作ったよ。

 

↑四角いココットで作ったバージョンも。これは明日食べよう。

 

↑食べかけ失礼。中身は市販のカステラを使用。

 

上のお花は、白あんベースのクリーム。
一発でお花を絞れる立体口金を使って、ぷちゅっ、ぷちゅっ、と絞るの。
前に、お花のミニマフィンを作った時と同じ。

 

↑以前作ったお花のミニマフィン。こんな感じでした。

 

ミニマフィンも超可愛いくてお気に入りなんだけどねー。
土台のマフィンのバター風味が、白あんと微妙に合わない感じで。。。

 

なので今回は、土台をカステラにしてみた。
カステラの方がしっとりしていて、味も白あんと合わせて食べておいしい。
可愛くおいしくできたので、あとでまたレシピうpしようかと思う。

 

※追記:うpしました → Cpicon あんフラワーのココットケーキ by はす6

 

(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.