はす視点

<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
カテゴリ
レンブラント
モバイル
qrcode
リンク
プロフ
無料ブログ作成サービス JUGEM
 
ベリーカスタードタルト
| 2017.03.29 Wednesday | 21:55 | ごはん |

イチゴとブルーベリーのカスタードタルト

↑デザート。イチゴとブルーベリーのカスタードタルト。

 

スーパーの値引きシールワゴンで、イチゴとブルーベリーを発見。
おいしく食べたいなぁと思って、タルトを作った。
手の平サイズのダイヤ型で、タルトの土台を焼いて。
カスタードクリームを作って、たっぷり詰めて。
イチゴとブルーベリーを盛り盛りして、完成〜。
クレームダマンドとか、ナパージュとか、なるべく面倒なことは省略。
タルト大好きー。おいしい。自画自賛。

 

 

お揚げ玉子巾着焼き

↑夜ご飯。お揚げ玉子巾着焼き。

 

お揚げ巾着の中身は、カニかまと玉子。
照り焼きっぽいタレと相まって、ご飯がすすむよ〜。

 

鶏手羽元のサッパリ煮

↑鶏手羽元のサッパリ煮。

 

お酢は控えめにしたけど、ホロホロやわらかく煮えておいしかった。

 

ホウレン草のゴマあえ、豆腐チーズ

↑ホウレン草のゴマあえ・豆腐チーズ。

 

ホウレン草は軽くゆでて、半分はゴマあえに、半分はスープに入れた。
根っこに近い赤っぽいところも、きれいに洗ってゴマあえにする。
シャキシャキこりこりして、けっこう好き。
豆腐チーズは、豆腐にスライスチーズをのせて、レンジでチン。
昆布つゆをかけて食べるとおいしい。
厚揚げで何度か作ったことあるけど、今日は豆腐でやってみた。
豆腐で作る方が、あっさりしているね。

 

スープ、ご飯

↑スープ・ご飯。

 

鯖ちくわ照り焼き
| 2017.03.28 Tuesday | 20:52 | ごはん |

鯖とちくわの照り焼き

↑夜ご飯。鯖とちくわの照り焼き。

 

サラダ

↑サラダ。

 

味噌汁、ご飯

↑味噌汁・ご飯。

 

おかかクリチ、イクラ醬油漬け

↑おかかクリチ・イクラ醬油漬け。

 

手羽元ポテトグリル
| 2017.03.27 Monday | 20:34 | ごはん |

手羽元とジャガイモのグリル

↑夜ご飯。手羽元とジャガイモのグリル。

 

手羽元は塩麹で10分ほど漬けたもの。
ジャガイモはワッフルスライスして、オリーブオイルをまぶして。
下準備した食材を天板に並べて、オーブンのグリル機能?で焼いてみた。
ホントはもう少し焼きたかったんだけど、お腹すいたのでタイムアウト。

 

鶏手羽とジャガイモのグリル。ジャガイモにチーズソース

↑小皿に取って、ジャガイモにはチーズソースをかけて。

 

手羽元は、塩麹のおかげでふっくらやわらか美味。
ジャガイモには、トロトロのチーズソースをかけて、黒胡椒ゴリゴリ。
おいしかったけど、やっぱりもう少し焼きたかったなぁ。
カリカリに焼いて、揚げないフライドポテト風にしたかった。
まぁいつかリベンジしよう。

 

サラダ

↑サラダ。

 

スープ

↑スープ。

 

海鮮ちらし丼
| 2017.03.26 Sunday | 22:36 | ごはん |

今夜も独りご飯。
でも昨日買っておいたものがあるので、今日はおひとりさまのお楽しみ。

 

海鮮ちらし丼

↑海鮮ちらし丼。

 

お刺身ぶつ切りの少量パックと、すじこを買っておいたんだ〜。
すじこは昨日のうちに、ほぐして醤油漬けにした。
ご飯1合だけ炊いて酢飯にして、具をのっけて、海鮮ちらし完成〜。
イクラうまうま。
おひとりさまで、ちょっぴり贅沢気分〜(超ささやか)。

 

豆腐とわかめのお吸い物

↑豆腐とわかめのお吸い物。

 

スナップエンドウ、ミニトマト、黄パプリカのゴマあえ

↑スナップエンドウ・ミニトマト・黄パプリカのゴマあえ。

 

アクアパッツァ
| 2017.03.25 Saturday | 22:00 | ごはん |

アクアパッツァ

↑夜ご飯。夫の人特製☆メバルのアクアパッツァ。

 

アクアパッツァ

↑今回のアクアパッツァはメバルを主役に、トマト・エリンギ・アサリ。

 

メバルの方が、前回の鯛よりも、アクアパッツァ用としてメジャーらしい。
食べてみて納得、身に弾力があって、煮込んであっても食べやすい。
鯛はもっと身が繊細で、ホロホロ〜っと崩れちゃう感じだった。
それはそれで、スープを良く吸っておいしいんだけどねー。
そして前回よりも汁だくで、でも味はぼやけることなく旨味の濃いスープ。
このスープがたまらんのよー。

 

バゲット

↑今回はご飯じゃなく、バゲットを用意したよ!

 

スープにパンを浸して食べると至福。
はー、しやわせ。

魚うまいわー。

 

ブーケサラダ

↑ブーケサラダ。

 

今日は夫の人の誕生日なので。
こんな日にはピッタリの、華やかなサラダを作ってお祝い。

 

 

チョコケーキ、サバラン
↑そしてデザートは、ケーキ。

 

夫の人が自分で好きなのを選んで買ってきたケーキ。
はすは左のチョコケーキで、夫の人は右のサバラン。
紅茶をいれて、ゆっくり味わった。どっちも美味。
おめでとー。

 

ピーマンちゃんぷるー
| 2017.03.24 Friday | 20:11 | ごはん |

ピーマンちゃんぷるー

↑夜ご飯。ピーマンちゃんぷるー。

 

ゴーヤーの代わりにピーマンを使った、ちゃんぷるー風の炒め物。
何か足りないと思ったら、玉子を入れ忘れたことに今気づいた。
まぁゴーヤーほど苦くないから、玉子でマイルドにしなくても平気。

 

スープ、ご飯

↑スープ・ご飯。

 

生ハム巻きクリチとミニトマトのピンチョス

↑生ハム巻きクリチとミニトマトのピンチョス。

 

わんぱくサンド
| 2017.03.23 Thursday | 20:19 | ごはん |

今日は夫の人が飲み会か何かで夜いないので、はす独りご飯。
自分だけの分をわざわざ作って食べるのか。。。
とか考え始めちゃって、全くテンションが上がらない。
こんな時は〜

 

わんぱくサンド

↑夜ご飯。わんぱくサンド。

 

カラフル食材を、のんびり準備していたら、少し楽しくなった。単純。
そして、わんぱくサンドおいしい。自画自賛。
紫キャベツ、レタス、ハム、ニンジン、ゆで玉子、キュウリ。

 

アスパラはんぺんマカロニグラタン

↑アスパラはんぺんマカロニグラタン。

 

昨日多めに具を作っておいたのを、トースターで焼いただけ。
楽チンおいしい。昨日の私GJ。

 

豚ピンチョス
| 2017.03.22 Wednesday | 20:32 | ごはん |

豚肉ピンチョス柚子ポン焼き

↑夜ご飯。豚肉ピンチョス柚子ポン焼き。

 

生姜焼き用の豚肉を広げて、塩と胡椒を振って、クルクル巻いて。
楊枝を何本か刺して留めて、楊枝の間をカットして、一口サイズに。
両面に粉をはたいて、フライパンで焼いて、柚子ポンで味付け。
辛いの平気なら、食べる時に柚子胡椒を少しつけてもおいしい。

 

サラダ

↑サラダ。

 

アスパラはんぺんマカロニグラタン

↑アスパラはんぺんマカロニグラタン。

 

スープ、ご飯

↑スープ・ご飯。

 

コンニャクのオランダ煮

↑下からもらった、手作りコンニャクのオランダ煮。

 

お義父さんが作った生コンニャクを、お義母さんが煮付けたもの。
2人の共同作業は、七味がきいて辛かった。
でも不思議と後を引く味で、辛い〜と言いつつ、もう1個食べちゃう。
全部食べ終わっても、なぜこれがオランダ煮なのか、謎は解けなかった。

 

サバの炒め物
| 2017.03.21 Tuesday | 20:40 | ごはん |

サバ小松菜しめじの炒め物

↑夜ご飯。サバ小松菜しめじの炒め物。

 

一口大に切ったサバに下味つけて粉まぶして、いったん揚げ焼きする。
小松菜としめじを炒めて、揚げ焼きしたサバも合わせて、醤油系の味付け。
ちょっと濃いめの味になっちゃったけど、おいしかった。
味付けは、バター+ポン酢とかでも合いそうな気がする。

 

鶏ごぼうロール

↑鶏ごぼうロール。

 

スープ、ご飯

↑スープ・ご飯。

 

豚オーブン焼き
| 2017.03.20 Monday | 20:15 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆豚肉のマヨマスタードパン粉焼き。

 

↑オーブンで焼いて、パン粉さっくり、中はジューシー。

 

↑カップスープ・ご飯。

 

 

 

8.4

 

(C) 2017 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.