はす視点

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はすママ来訪
| 2018.05.25 Friday | 23:28 | ごはん |

久しぶりに、はすママが遊びに来た。

 

↑お土産お弁当でランチ。

 

↑スープだけ用意しておいた。

 

↑はすママの大好物、ずんだ団子。

 

そういえば、コーヒーポットとドリッパーを買っちゃったので。
粉とフィルターも出してきて、はすママに使い方を教えてもらった。
「教えるような事でもないよ〜?」って言われたけど。。。
なんせ、まずフィルターの端を折るところから教わるド素人なのでね。
一通りコーヒーを淹れるところまで、なんとかクリア。
あとは、おいしく淹れられるように自主練していこう。

 

話題は、例のお話が進むのかどうなのか。。。とか。
あとはまぁ、親戚の話をちょろっと聞いたり。
うちのウッドデッキに、野良ねこがよく来るようになってね〜。
という話をしたら、はすママ宅の周りでも野良ねこ母子を見るそうで。
そういえば裏の駐車場で、ねこの昼寝姿をよく見たなぁ懐かしいと思った。
あの駐車場も、今では家が建っちゃったらしいしなぁ。
そのうちはすママ宅にも遊びに行かないとな。

 

夕方前に、はすママは帰っていった。

 

 

↑はすママの置き土産で夜ご飯。

 

↑シソ餃子。

 

↑スープ・黒豆。

 

塩ラーメン
| 2018.05.24 Thursday | 20:14 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆塩ラーメン。

 

昨日のスペアリブを煮た塩スープを使って作った、夫の人の力作。
スープがめっちゃおいしかった〜。
こういうあっさり系のラーメン大好き。

スペアリブの塩スープは、かなり塩辛くて。
ラーメンスープを作るのに使ったのは、塩スープの一部。
元の塩辛い塩スープが、まだ結構残っているんだよね。。。
この時期に鍋でもないし、汁物に少しずつ使って消費していきますかね。

 

↑ミニメンチカツ。

 

↑ジャガイモの塩ゆで・小松菜のゴマあえ。

 

塩スープで、ジャガイモをゆでてもらった。
しっかり塩味がついて、うまかった。

 

塩スペアリブ
| 2018.05.23 Wednesday | 21:27 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆スペアリブの塩煮。

 

あっさり塩味で煮たスペアリブが超美味。
たまにお義父さんが作ってくれる、コク甘スパイシーな味は別格だけども。
バリエーションの一つとして、こんな風にシンプルなのもいいね。
やわらかく煮込まれた肉は、骨からホロホロ外れて食べやすい。
なんか沖縄料理とかにありそうな感じ。
ついでに一緒に煮た、丸ごとのジャガイモもうまかったー。

 

↑ちくわキュウリ・ご飯。

 

鶏つくね
| 2018.05.22 Tuesday | 21:32 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆鶏つくね。

 

鶏肉をフードプロセッサーでガーーーってやって、夫の人が作ってくれた。
これすごいおいしかったー。ご飯すすむ。

 

↑パンと野菜のチーズ焼き。

 

フォカッチャがだいぶ硬くなっちゃったので、グラタン風に。
トマトスライスとチーズを挟んで並べて、脇には紫キャベツのマリネ。
ピザ用チーズを少しかけたら、ラップをして冷蔵庫へ。
前もって具をセットしておけば、食べる前に焼くだけなので楽チン。
あと、野菜の水分を吸ったパンが、少しでも柔らかくなるかと思って。
味は。。。まぁそれなり。
何か肉っぽい物(ベーコンとかウインナーとか)を入れたら良かったかも。

 

肉野菜炒め
| 2018.05.21 Monday | 22:38 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆ラム切り落とし肉野菜炒め。

 

昨日のスペアリブを漬けていたタレが余ったので、ラム肉を漬け込み。
夫の人が玉ネギと一緒に炒めてくれて、酢豚みたいな感じになった。
匂いとかクセとか特に気にならず、おいしかった。
コストコで初めてラム肉を買ったんだけど、これなら消費できそう。
小分け冷凍したので、ちょいちょい使っていこうと思う。

 

↑伊達巻。

 

↑スープ・ご飯。

 

スペアリブ
| 2018.05.20 Sunday | 22:03 | ごはん |

↑夜ご飯。夫の人特製☆スペアリブ。

 

ケチャップ系の甘めな味付けがおいしい。
ビール飲む人なら絶対グイグイ飲んじゃうやつ。
はすはビール飲まないけど、さんぴん茶割りとか飲みたくなる感じ。
夫の人が焼く肉は、うまいなぁ。

 

↑トマト。

 

↑デザート。桔梗信玄餅万寿。かりんとうまんじゅう。

 

↑包みを開くと、かりんとうっぽい香り。

 

「しっとり、カリッと!」と書いてあったけど、カリッとはしていない。
作りたてだとカリッとしていたのかなぁ。
皮まで全体的にしっとりしていて、コクのある甘みはお茶が怖すぎる。
何でもかんでも信玄餅にこじつけるのはどうかと思うけど、うまかった。

 

たこ焼き
| 2018.05.19 Saturday | 22:57 | ごはん |

↑夜ご飯。たこ焼き。

 

↑今回は、いつもと生地が少し違うらしい。

 

水分を多めにして、水ではなく出汁を使うんだって。

 

↑プレートをしっかり熱しておいてから、じゅわっと。

 

↑焼けたー。

 

水分が多いせいか、いつもより返しにくい感じがした。
なんとかうまく焼けて良かった。
はすはソースをたっぷりかけちゃうので、生地のダシ感はあまり感じず。
でもこれで出汁じゃなく水だったら、物足りない味だったのかも。
いつもより明らかに柔らかくて、中が少しトロっとして、うまかった。
さすがに大阪のみたいに、マグマ的な熱々トロトロ!ではないけどねw
はー。たこ焼き美味しいなぁ。

 

 

今日は、朝からコストコへ買い出しに行った。
なんかあちこちで道路の工事をしていて、ちょこっと渋滞が多かった。
いつものスーパーへもハシゴして、帰宅して、戦利品でブランチ。

 

↑ブランチ。バラエティーフォカッチャ。

 

オリーブタイム、ローズマリータイム、チーズオニオンの3種類入り。
とりあえず、ローズマリータイムとチーズオニオンを食べてみた。
夫の人がトースターで軽く温めてくれたので、フカフカ。
ローズマリータイムは、かなりハーブ臭が強い。
野菜やハムを挟んでサンドイッチにしたり、クリームをディップしたい感じ。
そのまま食べて美味しいと思ったのは、断然チーズオニオン。
チーズの感じは薄いけど、オニオンの甘みと香ばしさがとてもいい。
大きい塊でかじるより、薄切りにしてモクモク食べるのが好きだなー。

 

↑夫の人特製☆チーズオムレツ・ウインナー。

 

夫の人のオムレツ、久しぶり。おいしい。

 

↑ハワイアンリムポキ。

 

マグロを薬味と調味料で漬け?っぽくした感じ。
リムは海藻のことだそうで、よく見ると赤紫色っぽい海藻が混ざっていた。
見た目はいかにも辛そうだけど、全然平気。
前に買ったサーモンポキの方が辛かったんじゃないかなぁ。
サーモンポキは、アボカドを混ぜたり、レタスで巻いたりして食べたけども。
リムポキは、おつまみっぽくこのまま食べておいしい感じ。
ご飯に乗っけて食べたいなぁ。

 

ネギ塩豆腐
| 2018.05.18 Friday | 21:50 | ごはん |

↑夜ご飯。ネギ塩豆腐。

 

豆腐を崩して味付けして、再度蒸し固めたもの。
前もって作ってしっかり冷やすと、暑い日の"あと1品"にピッタリ。
夫の人にも好評で「これはビールでしょ!」と缶プシュっ。
後でレシピうpしようかな。

 

※追記:うpしました → Cpicon ネギ塩豆腐 by はす6

 

↑キュウリとミョウガのぶっかけそうめん。

 

一応、キュウリのベジヌードルを、そうめんと混ぜているんだけども。
写真でもよく分からないし、夫の人も気付かなかったかもしれない。
キュウリのロス部分とミョウガをたっぷり刻んで、いっぱい乗せたからなー。
混ぜると分かんなくなっちゃうよね。
画面外に、このカップ1杯分ぐらいの刻みキュウリ&ミョウガがあったの。
写真を撮った後、野菜をモリモリ足して、混ぜて食べておいしかった。
梅雨もまだなのに、十分過ぎるほど夏だよなぁ。。。

 

↑夫の人特製☆チキンソテー。

 

夫の人に肉を焼いてもらったら、こんなステキなことになった。
表面はパリっとしていて、むね肉なのにとってもジューシー。
はー。夫の人が焼く肉は、うまいなぁ。

 

きなこ棒
| 2018.05.17 Thursday | 23:28 | ごはん |

↑今日のおやつ。きなこ棒。

 

ざっくり作り方は。。。
はちみつ50gをレンチンして、きな粉40gを加えて混ぜる。
適量広げたきな粉の上にあけて、まぶしながら広げる。
冷めたら短冊状に切って、ねじって、乾かして完成。

 

詳しく知りたい人は、ヤマサさんのサイトを見てね。
 ↓
■はちみつきな粉棒 【ヤマサ醤油株式会社】

 https://www.yamasa.com/technique/2875/

 

簡単おいしい、夫の人にも好評だったおやつレシピ。ごちそうさまです!

 

 

↑夜ご飯。定温調理豚。

 

↑ニラまんじゅう。

 

↑カマンベールチーズの生ハム巻き。

 

↑スナップエンドウのゴマあえ。

 

↑スープ・ご飯。

 

定温調理豚
| 2018.05.16 Wednesday | 21:28 | ごはん |

↑夜ご飯。定温調理豚。

 

↑夫の人のお土産チキンカツ。

 

↑冷奴・ご飯。

 

クーラーつけてベッドへ横になり、目を閉じて、目を開けたら夜だった。
暑い日は、タイムリープしがち。
夫の人の予知能力(寝てるっぽいからお惣菜を買って帰る)も冴えわたる。
サイキック夫婦。

 

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